사과나무 재배법,사과나무 묘목

사과나무 재배방법/해충방제, 사과나무 묘목 심는 시기와 방법


사과나무 재배

늦가을에 수확하는 후지사과인 부사품종은 재배면적이 넓어 전국적으로 단연 1위를 달리고 있는 품종이다.

10월 중순에서 하순에 수확하여 맛, 크기, 식감 모두 나무랄 데가 없습니다.

남녀노소를 불문하고 모두가 좋아하는 견종에 속합니다.

아침과 저녁의 일교차가 크고 햇볕이 잘 드는 곳이라면 전국 어디에서나 재배가 가능하다.

그러나 현재는 지구 온난화의 영향으로 재배지가 중북부 지역으로 이동하고 있으며, 사과나무는 꽃눈 분화가 잘 되고 열매의 상품성도 높아지기 위해서는 최소한 1,000시간 이상의 최소 요건을 충족해야 합니다.

너무 더운 곳에서는 당도가 조금 덜 올라갈 수 있습니다.

성장 환경

기온과 강수량

연평균 기온 8~11도의 서늘하고 건조한 지역이 사과 재배에 적합합니다.

생육기별 기온을 보면 휴면기에 극지 최저기온이 -30도 이하로 떨어지지 않고 생육기는 18~24도 정도이며 가을 수확시기는 비교적 일교차가 높은 지역에서 좋은 차이다.

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사과 나무의 성장에 적합한 성장기(4월~10월)의 연간 강우량은 약 600~800mm입니다.

우리나라는 여름에 강우량이 너무 많아 생육초기(5-6월)와 생육후기(9월)에 가뭄피해가 발생한다.

바닥

사과는 광범위한 토양 적응성을 가진 과수이지만 토양 조건은 수량과 품질에 큰 영향을 미칩니다.

특히 토양층이 깊을수록 뿌리가 깊게 퍼져 관수량을 늘릴 수 있다.

지역

지형은 평평하고 경사지다.

일반적으로 평야는 경사지보다 보수력이 높고 비옥하고 깊고 경작하기 쉽지만 지하수면이 높은 곳이 많다.

사면은 평지보다 배수가 잘되고 동해가 적지만 작업이 불편하고 토사유실이 많다.

남사면은 착색이 양호하나 탈수에 취약하고, 북사면은 착색이 잘 되지 않아 습기 피해를 받기 쉽다.

품종 선택

각 품종의 특성을 충분히 검토한 후 수확노력, 경제성 등을 고려하여 주품종과 수분품종을 선발하여 심는다.

주력품종의 비율은 60~80%로 적당하나, 경작면적이 큰 경우에는 주력품종의 비율을 줄여 수확노력을 분산시키는 것이 바람직하다.

사과 품종

숙성 시기에 따른 추천 사과 품종
분할 품종의 주요 유형 보조 레이스 유형 품종 확인
조기종 크림슨 쓰가루 산사 선라이트 갈라 색상 변경
중산층 홍로, 감홍, 양광 홍옥, 추광, 홍월 후지산 조기숙성(고을, 히로사키 등)
후기형 후지산 화홍 Fuji 색상 시스템의 변형(Kiku 8, Royal Fuji 등)
※ 1. 권장품종은 재배지역 및 연도에 따라 변경될 수 있습니다.



2. 용어의 정의
– 주요품종 : 중점재배 품종
– 보조품종 : 작업배분, 출하시간, 위험분산 측면에서 보조적인 역할을 하는 품종. 경우에 따라서는 주요 견종일 수도 있음 – 검토 견종: 유망하지만 최근에야 사육 또는 도입된 견종으로 지역 적응성이나 경제성에 대한 추가 검토가 필요한 견종.

모종의 선택

모종 구입시 미니사과 품종의 경우 꽃사과 대목에 접목하여 재배한 모종을 구입하고, 그 외 품종의 경우 M26 대목에 이중접목한 모종을 구입하여 아뿌리모종을 접붙여 키운 모종을 구입하는 것을 권장한다.

묘목을 선택하는 요령은 첫 번째 품종과 대목은 안전하고 두 번째 뿌리는 발육이 양호하며 세 번째는 과하게 자라지 않고 병해충 피해를 입지 않는 것이어야 한다.

사과 나무 묘목을 심을 때

사과나무 모종은 가을에 잎이 떨어진 후 땅이 얼기 전에 심고, 봄에는 땅이 풀린 다음 봄에 심습니다.

낙엽과수는 가을에 모든 생리활동이 점차 둔화되고 겨울에는 거의 활동이 정지되었다가 봄에 다시 활동한다.

따라서 낙엽과수는 가을에 잎이 떨어질 때부터 봄에 뿌리가 활동할 때까지 식재한다고 할 수 있다.

사과 나무의 수액 흐름은 4월부터 급격히 증가하여 5월과 8월에 최고조에 이릅니다.

따라서 나무의 수액 흐름이 활발해지기 전인 2월 하순부터 3월 중순까지 나무를 심는 것이 안전하다.

심기는 늦어도 3월 말까지 완료해야 합니다.

겨울이 따뜻하고 습한 지역에서는 늦가을에 심는 것이 안전하고, 겨울이 춥고 건조한 지역에서는 봄에 심는 것이 안전합니다.

가을에 심으면 봄에 나무가 자라기 전에 뿌리가 땅에 박히기 때문에 새 뿌리가 잘 자리 잡고 발아가 빨라 새 가지가 잘 자란다.

가을에 파종할 때 한 가지 유의할 점은 겨울 가뭄으로 인한 가뭄피해의 위험이 있으므로 식재 시 뿌리가 잘 자리잡을 수 있도록 물을 주거나 흙을 덮어주는 것이 좋다.

사과나무 심는 방법

심기 가장 좋은 시기는 잎이 떨어진 후 잎이 나기 전인 11월에서 3월 사이입니다.

식재구덩이의 크기는 배수가 잘 되는 곳에서 지름 80~100cm, 깊이 80~90cm 정도가 적당하나, 점토질 흙에 50cm 깊이 파는 것이 좋다.

구덩이의 재료는 구덩이의 크기와 상황에 따라 다르지만 매립지의 경우 일반적으로 퇴비 15~20kg, 소석회 5~6kg, 인비료 1.0~1.5kg, 붕사 20g을 혼합한다.

흙, 식물 및 물이 충분히 있는 구덩이에. .

사과나무를 심을 때 심는 방법은 일반 묘목과 다릅니다.

아래 이미지에서 빨간색 원 안에 있는 부분이 접목 부위입니다.

사과는 두 번 접붙이(이중접목)하여 왜소하게 자랍니다.

심을 때는 접붙이와 접붙이의 중간쯤까지 흙 속으로 들어가도록 심는다.

뿌리를 짧게 자르고 뿌리 쪽의 접목비닐을 풀지 않도록 한다.

(이식편 부분을 뿌리 위에 철사나 집타이로 묶을 수 있습니다.

)

상단의 접목비닐을 풀고 심는 것이 좋습니다.

이렇게 가운데 대목을 땅에 심으면 뿌리 줄기도 뿌리를 내리고 잘 뿌리를 내립니다.

옆으로 뻗은 가지를 수평으로 유지하여 키우면 열매의 모양도 예쁘다.

햇빛을 고르게 받아 빨갛게 맛있는 사과가 달리고 있습니다.


사과나무를 심은 후에 완료해야 할 작업이 하나 더 있습니다.

사과는 일반 묘목처럼 자르고 심지 않습니다.

바람에 흔들리기 때문에 잘 자라지 않거나 죽을 수도 있습니다.

아래 사진처럼 조립하셔야 합니다.


사과나무는 같은 품종끼리 서로 수분하는 것이 아니라 서로 다른 품종의 꽃가루로 수분을 한 후 열매를 맺기 때문에 20% 이상의 수분을 섞어 주어야 합니다.

수분매개체를 고를 때는 본품종과 궁합이 맞고 개화시기가 본품종보다 약간 빠르거나 같으며 꽃가루가 단단하고 수익성이 높은 품종을 선택해야 한다.

Jonahgold, Yuukoh, Bukdu 및 HAC-9와 같은 품종에는 꽃가루가 포함되어 있지 않으므로 수분제로 사용해서는 안 됩니다.

※ 타가수분 작물로 10:2의 수분비(수분수)로 혼합해야 만과를 생산하고 과실수율을 높일 수 있다.


(매년 접목된 사과나무는 수분을 위해 권장됩니다.

재배 관리 방법

관개

사과나무가 잘 자라 좋은 열매를 맺으려면 흙에 물이 너무 많아도 안 되고 너무 적지도 않아야 합니다.

특히 5~6월과 9~10월은 가뭄이 심해 모래흙과 모래흙으로 된 과수원에서 토양수분을 유지해야 한다.

4월 이후 생육기에는 10일 이상 30mm 정도의 강우량이 없을 때 물을 잘 준다.


적절한 습도를 유지하면 평균 무게와 수확량이 증가하고 성장이 개선되며 품질 좋은 과일을 생산할 가능성이 높아집니다.

또한 영양흡수를 촉진하여 과실의 영양분 함량을 높이고 특히 칼슘흡수를 촉진하여 생리장해(두부병, 마개병, 홍반병)를 예방하고 저장력을 향상시킨다.

비료를 줄 때

사과 잎의 질소 함량은 발아 후 시간이 지남에 따라 점차 감소하다가 잎이 떨어지는 시기가 가까워짐에 따라 급격히 감소합니다.

인산과 칼륨의 함량은 시간이 지남에 따라 점차 감소합니다.

칼슘은 개화 후 약 60일까지 급격히 증가하며 그 이후에는 큰 변화가 없습니다.

기본비료로 늦가을이나 초봄에 유기질비료나 완효성비료를 주고, 추가비료로 질소나 칼륨을 여러번 시비한다.


사과나무의 양분흡수행태를 고려하여 시비는 일반적으로 가을에 실시하고 상량시비는 5월말에 실시한다.

후지 품종의 경우 질소가 너무 많으면 착색 불량 및 당도 저하의 원인이 될 수 있으므로 과잉 질소에 각별한 주의를 기울여야 한다.

비료는 충분하지 않은지 확인하기에 충분합니다.

비료의 양은 나무의 나이, 토양비옥도, 식재밀도 등에 따라 달라지므로 매년 기준시비율을 기준으로 가감하여 산정한다.

깎는

가지치기는 햇빛이 나무에 들어올 수 있도록 가지를 다듬는 것입니다.

이를 통해 나무가 균형 있게 잘 자라고 안정적으로 고품질의 열매를 맺을 수 있습니다.

전정은 주로 겨울에 하지만 여름 전정은 활력을 억제하고 꽃눈을 유도하는 효과가 있다.

사과나무는 윗가지가 아랫가지보다 빨리 자라므로 나무의 특성을 고려하여 가지치기를 해야 한다.

– 굵은 가지가 가는 가지보다 빨리 자라고, 좁은 가지가 넓은 가지보다 빨리 자라고, 원줄기에 가까운 가지가 멀리 있는 가지보다 빨리 자랍니다.

– 겨울에 전정을 하면 가지 생육이 증가하고 여름에 전정을 하면 가지 생육이 약해진다.

사과나무의 생산성을 높이려면 가능한 한 가지치기를 적게 하는 것이 좋다.

그러나 너무 많은 가지가 남아 있으면 나무가 복잡해지고 힘이 없어집니다.

사과나무의 힘이 강할 때는 약한 가지치기를 주로 하고, 약할 때는 강한 가지치기를 주로 한다.

– 나무가 어릴 때는 가지치기가 약하고, 장수한 나무나 가지에 힘을 주려고 할 때는 가지치기를 강하게 한다.

가지 가운데 가지치기(전정)를 수년간 계속하면 강한 가지를 형성할 수 있으나 꽃눈 형성이 늦어진다.

– 가지 중간 절단은 나무의 뼈대를 이루는 원래 가지와 유사한 가지를 강화하거나 나무의 성장을 복원하기 위해 수행됩니다.

솎음은 두꺼운 가지를 가늘게 하여 햇빛이 나무 줄기를 잘 통과하도록 하여 꽃눈 형성을 촉진하고 열매 품질을 향상시킵니다.

– 나무가 안정적으로 자라는 나무는 일부 가지를 솎아낼 정도로만 자르는 것이 바람직합니다.

사과나무 해충 방제

월경 장애

사과 나무의 중요한 생리적 장애는 붉은 반점입니다). 붉은 반점은 산성 토양에서 너무 많은 망간 또는 너무 적은 칼슘을 흡수하면 가지 껍질이 고르지 않고 죽는 질병입니다.

이를 방지하기 위해서는 석회를 충분히 사용하여야 한다.

표피 아래 살 조직이 괴사해 갈색으로 변하는 여주병도 칼슘 결핍으로 생기는 병이다.

6~7월에 어린 열매가 갈라지거나 살이 빠지는 현상인 축열과병은 붕소결핍증이다.

그 외에도 신초고사 현상, 홍옥병, 윈터그린, 발열, 숨은병 등이 있다.

사과나무의 가장 중요한 질병 중 하나인 부란병은 줄기나 상처 주변의 나무껍질이 괴사하고 나무껍질 내부가 갈색으로 변하는 경우에 발생한다.

잎이 갈색으로 변하고 떨어져 나가는 갈색 반점 병은 zinebze를 살포하여 예방합니다.

잎에 영향을 미치는 질병에는 점엽병이 포함됩니다.

뿌리에 날개 반점이 있는 나무는 태우거나 땅에 찔러 넣어 클로로피크린으로 소독합니다.

높은 이식편병은 바이러스에 의해 발생하며 내병성 대목에 접목하거나 미처리 이식편을 사용한다.

과일이 늦게 썩는 탄저균은 zinebze를 뿌려 예방합니다.

또한 질병
썩음, 붉은 별 반점, 흰가루병, 새싹 부패 및 검은 반점이 있습니다.

진드기는 중요한 해충입니다.

진드기의 크기는 약 0.3mm입니다.

잎의 기능을 억제하므로 각종 살비제를 갈아서 살포해야 한다.

사과 진딧물은 잎에서 수액을 빨아먹고 사과 나무에 큰 피해를 줍니다.

전신 살충제를 뿌리는 것이 좋습니다.

과일을 먹다 사과나무에 도달하기 전에 먼저 나타나는 육식성 곤충을 위해 복숭아나무를 멀리하거나 땅속 고치에서 월동할 때 다이아지논을 뿌린다.

성충이 도착하기 전에 과일에 유기 인을 뿌립니다.

나뭇가지에 사는 가루깍지벌레는 겨울에 기계유제를 살포하여 예방합니다.

잎, 부드러운 새싹 또는 과일을 먹는 잎 구르는 나방은 디프제 또는 메프제를 살포하여 방제할 수 있습니다.

나뭇가지에 알을 낳고 굵은 가지에 있는 유충을 잡아먹는 천우충은 알을 낳은 자리를 찾아 알을 빼내거나 벌레 배설물이 발견되면 주사기로 유기인을 굴에 뿌려 포획한다.

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사과나무를 공격하는 다른 해충으로는 매미충, 박쥐나방, 천막나방, 딱정벌레, 말벌 등이 있습니다.

사과나무 가지치기 방법과 시기

사과나무 가지치기 방법과 시기

사과나무 가지치기 방법, 사과나무 가지치기 방법 및 시기 사과나무 가지치기 방법 및 시기 사과나무는 품종에 따라 생육특성 및 수종, 식재거리 및 토양환경에 따라 가지치기(절단) 방법이 다르다.

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