남부 및 중부지방의 옥수수 파종시기(심기시기), 옥수수재배방법/수확시기
옥수수 재배 방법
옥수수는 척박하지 않은 토양만 아니라면 다양한 환경에서 잘 자랍니다.
그것은 5.5에서 8.0의 토양 pH 범위에서 자랄 수 있지만 적합한 토양 pH는 6.5입니다.
상대적으로 강우량이 많은 지역에서는 수분 보유력이 높은 토양이 유리하고, 비교적 시원하고 습한 지역에서는 점토나 사질토와 같이 햇빛에 의해 토양 온도가 약간 상승하는 토양이 바람직하다.
일반적으로 토양의 공기가 잘 통하고 지하수면이 높지 않아 습윤의 위험이 없고, 유기물이 풍부한 토양에서 수확량이 많고 품질이 좋은 옥수수를 생산할 수 있다.
친절한
현재 찰옥수수 1호, 2호 찰옥수수, 두메찰, 연농 1호 등 찰옥수수 종자 30톤이 공급되고 있으며, 충북 제천에서는 매년 1호 찰옥수수를 30톤씩 생산 공급하고 있다.
충청북도 제천 종자유통센터 찰라도 강원도 홍천옥수수시험장에서 독립기업으로 종자를 생산하고 있다.
연농1호(대학찰)에서는 육종가(최봉호 박사)가 직접 종자를 생산하여 신청자에게 공급한다.
밀랍 옥수수의 경우 Chalok No. 1″이 가장 많이 재배되는 품종이며, 최근에는 Whitening No. 2와 내흑찰.
신품종은 기술센터 등을 통해 주문·납품되기 때문에 확보가 어렵다.
원예를 위해 살충제 가게에서 구할 수 있는 찰옥수수 종자를 구입할 수 있습니다.
파종시기(파종시기)
어린 옥수수는 발아 직후 토양에 생장점이 있으며, 늦서리 피해를 입어도 재생되어 생육에 영향을 미치지 않습니다.
파종은 저지대에서는 4월 초순, 산간지역(해발 600m)에서는 5월 초순에 안전하고 생산적이며, 가능하면 이 시기에 파종을 시작하고 저지대에서는 4월 말까지 완료해야 합니다.
5월 중순 산. .
지역별 파종시기
심을 때 어린 식물이 늦은 서리의 영향을받지 않는 한 빠를수록 좋습니다.
남부 지역의 파종시기(식재기) : 4월 초순부터 4월 중순까지 파종한다.
중부지방의 파종시기(심는 시간): 4월 중순~4월 하순요약
강원도 산지 파종시기(심는 시간): 4월 말 ~ 5월 초꿰매다모두.
서로 다른 종이 주변에 있을 경우 꽃가루에 의한 교배의 가능성이 있으므로 400m 정도 간격을 두고 심거나 파종시기에 큰 차이가 있을 때 심는다.
재배 유형에 따른 파종시기
야외 재배 파종 시간: 4월 중순~6월 하순
뿌리 덮개 재배 파종 시간: 4월 초순
집 확장 파종 시간: 3월 말 ~ 4월 초
가을 재배 파종 시간: 6월 말 ~ 7월 초
들판을 만들다
액비 총량(kg/10a)
– 원소: 18(기본비료), 18(상비료) – 용성인비: 18(기본비료)
– 염화칼륨: 10(기초비료) – 석회: 200
– 퇴비: 1,500
고랑 폭 80~90cm, 고랑 폭 60cm로 밭을 준비합니다.
질소와 인산의 절반은 기본비료로 시비하고, 질소의 나머지 절반은 옥수수 잎이 6장 정도이거나 무릎 높이일 때 시비한다.
당신이 자랄 때 농담으로 줘.
옥수수는 영양분을 흡수하는 능력이 강해서 비료가 토양에 과도하게 쌓인 지역에서 자랄 때 토양을 청소합니다.
능선은 1줄 또는 2줄 재배가 가능하며 비닐 멀칭을 권장한다.
비닐 멀칭의 장점
지하부의 온도를 높여 뿌리 발육을 좋게 하고 충분한 수분을 유지시켜 가뭄피해를 방지하며 원활한 양분공급과 광합성을 촉진한다.
부드러운 토양 조건을 유지하여 뿌리 활력을 지원합니다.
잡초를 방제하는 효과가 있고 중야 흙이 필요하지 않아 노동력을 절약하고 다른 유기물과 비료 등 영양분의 유실을 방지한다.
옥수수는 거친 경작에 잘 적응하는 작물로 여겨졌으나 깊이 갈고 고운 흙을 파헤쳐야 뿌리가 잘 자라고 흙이 잘 통하기 때문에 더 잘 자랄 수 있다.
가을에는 깊게 갈고 봄에는 얕게 갈면 잡초와 병해충을 줄이고 생육을 좋게 하는 데 효과적입니다.
몰입에 따른 깊이 증가 효과는 2년차까지 뚜렷하지 않지만 3년차 이후에는 종종 발생합니다.
파종(심기) 방법
정원에는 무경운재배와 묘목재배가 있으며 파종시기에 따라 봄재배와 가을재배로 나눌 수 있다.
텃밭에 한 줄로 무경운을 할 때 줄 너비 70cm로 25cm 정도 간격을 두고 2개의 종자를 파종할 때 제초제 피해를 줄이기 위해서는 깊이 3~4cm가 좋다.
건조하거나 모래가 많은 토양에 5-6cm 깊이로 심습니다.
직파할 경우 발아시기는 토양의 온도에 따라 크게 달라진다.
13℃에서 약 20일, 21℃에서 4~6일 정도 소요됩니다.
묘목을 심을 구멍을 파고 심기 전에 흙이 충분히 젖도록 물을 충분히 줍니다.
한 번 심으면 수확 및 처리가 어렵기 때문에 1~2주 간격으로 여러 번 심으면 가능한 한 오랫동안 간식을 유지할 수 있습니다.
묘목에 모종을 키울 때 파종 한 달 정도 전에 본밭에 파종하여 따뜻한 곳에 보관하면 한 달 이상 일찍 수확할 수 있는 장점이 있다.
사서 근처 묘목에 심을 수도 있습니다.
가을에 재배할 때는 10월 중순 이전에 수확하여 늦서리 피해를 입지 않도록 하고 7월 초순이나 중순에 파종한다.
재배 관리
그리스 옥수수
옥수수 시비 시기(보통 3주마다 시비)
– 첫 시비는 파종 후 옥수수가 무릎까지 자랄 때 복합비료 + 요소비료
– 2차 시비는 옥수수대(개꼬리)가 나왔을 때 요소비료
– 3차 수정은 옥수수털이 나와 약간 붉게 변할 때 요소 수정입니다.
※ 옥수수는 잎이 넓고 요소비료가 많이 필요합니다.
미소를 주는 방법
1) 시비하기 전에 물을 충분히 뿌린다.
2) 수분이 충분히 흡수되면 비료를 준다.
3) 시비된 거름을 주변 흙으로 가볍게 덮는다.
관개
옥수수도 건조한 곳에서 잘 자라지만 너무 건조하면 비료의 흡수가 잘 되지 않아 발육이 불량하고 잎이 푸르게 됩니다.
따라서 흙은 항상 축축함을 느낄 정도로 촉촉한 것이 좋습니다.
암컷의 이삭이 나오는 시기와 수컷의 이삭이 나오는 시기에는 차이가 있으며, 흙이 건조한 경우 시비가 불가능할 수 있습니다.
옥수수는 개화시기에 따라 약 4주 동안 물을 주어야 합니다.
그래야 계란이 빈틈없이 잘 채워집니다.
옥수수 줄기 제거
밀랍 옥수수를 심을 때 대부분의 농장에서는 곁가지를 따지만 일반적으로 곁가지가 주싹의 성장이나 풍부함에 영향을 미치지 않기 때문에 곁가지를 따지 않아도 됩니다.
그러나 옥수수를 너무 조밀하게 심거나 곁가지가 많고 병해충 및 재배관리가 어려워 품종이 비현실적이라면 옥수수를 어린 나이에 일찍 따는 것이 좋다.
축복
옥수수는 강풍의 공격을 받기 쉽기 때문에 태풍이나 장마철이 오기 전에 미리 대비해야 한다.
옥수수가 줄기에서 자라면서 뿌리가 드러납니다.
잡초를 뽑고 동시에 북을 치는 동안 뿌리를 덮으십시오. 생육에 좋고 강한 바람과 장마철에도 잘 떨어지지 않는다.
비닐 멀칭시 불가능하니 넘어지지 않도록 주의하세요.
해충 방제
시드 스팟: 고온다습한 조건의 영향을 많이 받으며 저지대 재배에서 많이 발생한다.
퇴색하고 줄무늬의 징후를 보이고 있습니다.
또는 종자를 소독한다(베놀람 수화제 200배, 종자 20ℓ당 희석액 20ℓ, 4시간 침지 후 그늘에서 건조).
화상 질환: 세균의 침투에 의해 발생하며 주로 귀에 발생합니다.
폭발하면 흑색 화약이 분출된다.
부티나 등
구아니딘계 살균제 살포(수확 14일 전, 발병 초기 7일 간격, 3회 이내)
조명 나방: 단옥수수를 재배할 때 가장 주의해야 할 점은 빛나방에 의한 피해다.
가능하면 개화 후 독성 살충제 살포를 피하십시오.
옥수수 수확 시기와 방법
옥수수는 묘목을 심은 후 90일에서 100일 사이에 수확할 수 있습니다.
나무당 옥수수 1개(채소밭에 2~3개)를 심고 밑부분의 작은 것은 제거합니다(밑부분의 작은 것은 잘 자라지 않음).
풋옥수수 수확 적기는 알곡의 쫄깃함, 찰기, 당도, 단단함, 생장 등을 고려하여 결정합니다.
수염이 난 후 20일 이후에는 미리 귀를 확인하는 것이 좋다.
적절한 수확 시기를 결정하기 위해 가끔 내부를 열면 알에 풀이나 치즈 같은 내용물이 많이 포함되어 있으며 품종 고유의 색상을 띠어 수확 시기를 나타냅니다.
내용물이 아직 젖어 있으면 아직 이른 것이고, 완전히 굳었다면 과숙이다.
옥수수는 이른 아침에 수확하는 것이 가장 좋으며 냉장 보관하면 며칠 동안 맛이 변하지 않습니다.
수확할 때 처음 맺는 열매와 나중에 맺히는 열매를 구별할 수 있습니다.
수확 시기를 놓친 과일을 수확하고 말려서 차를 만들 수 있습니다.
묘목 이식 요령
옥수수는 꽃과 작물이지만 다른 작물과 달리 옮겨 심는 것을 좋아하지 않기 때문에 화분에 모종을 키워 뿌리가 상하지 않도록 조심스럽게 옮겨 심는 것이 좋다.
옥수수 잎은 한 방향으로 나오므로 반드시 똑바로 심어야 합니다.
비료를 주는 요령
– 기초비료로 주는 비료는 심기 1주일 전에 줍니다.
– 유기비료와 인산비료를 모두 기본비료로 주고 질소비료와 칼륨비료의 절반을 상비비로 사용한다.
– 식재 후 20~25일 간격으로 식물 사이의 흙을 파내어 상비를 줍니다.
수확 시기 및 수확 요령
– 수확시기가 너무 이르면 당도는 높으나 양이 적고, 수확시기가 너무 늦으면 건조물이나 이삭중량은 증가하나 당도나 맛이 나쁘다.
수확 시기는 잔디밭이 건조할 때 수확됩니다.
옥수수 커널 숙성 요령
– 옥수수는 자웅이체로서 암꽃과 수꽃의 배열이 다르며 위쪽 수꽃의 꽃가루가 암수염에 잘 붙지 않으면 알갱이가 희박해진다.
꽃가루가 잘 붙어 좋은 결실을 맺으려면 길게 한 줄로 심는 것보다 두 줄 이상 여러 줄로 심는 것이 좋습니다.
옥수수 맛있게 먹는 요령
찰옥수수는 익힐 때보다 찐 때 더 맛있습니다.
속껍질을 2~3개 붙인 상태로 찜하면 수분이 유지되고 옥수수 특유의 촉촉하고 쫄깃한 맛을 느낄 수 있다.
먼저 찜통에 쟁반을 놓고 쟁반 바닥까지 물을 채웁니다.
찰옥수수를 번갈아 가며 센 불에서 20~30분 동안 찐 다음 10분 동안 찐다.
시간이 지남에 따라 옥수수는 당분 함량을 잃고 알맹이가 단단해지기 때문에 오랫동안 즐기기 위해서는 냉동실에 보관해야 합니다.
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