버섯
오늘은 다양한 맛과 종류가 있는 버섯에 대해 알아보도록 하겠습니다.
다양한 요리에 활용되는 만능 재료인 버섯은 어떻게 씻고 손질해야 하는지, 어디에 어떤 버섯을 사용해야 하는지 헷갈리는 경우가 많다.
그래서 오늘은 버섯의 종류와 관리법, 보관법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
버섯의 종류
1. 새송이버섯: 향과 풍미가 강하지는 않지만 탱탱하고 쫄깃한 식감으로 어떤 요리와도 잘 어울립니다.
2. 버튼 버섯: 부드럽고 쫄깃한 식감에 버섯 중 가장 많은 단백질을 함유하고 포만감이 높고 소화기능이 뛰어나 고기와 함께 먹기 좋다.
3. 표고버섯: 쫄깃한 식감과 강한 향이 특징이며, 조리 시 건조시켜 풍미를 높인다.
4. 팽이버섯: 향과 맛이 강하지 않아 어떤 음식과도 잘 어울리고 쫄깃한 식감이 아주 매력적입니다.
5. 느타리버섯: 수분 함량이 높아 식감이 부드럽고 익을수록 단맛이 증가합니다.
6. 송이버섯: 소나무 특유의 향이 강하고, 가격이 높지만 효능이 뛰어나다.
7. 트러플: 자연에서만 얻을 수 있는 매우 희귀한 버섯으로 세계 3대 진미 중 하나입니다.
약으로도 사용됩니다.
8. 목이버섯: 곡선미가 있는 식감과 강한 향이 음식의 풍미를 더해주는 버섯입니다.
9. 은이버섯: 흰목이버섯으로 일반 목이버섯보다 얇고 부드러운 것이 특징입니다.
10. 사슴고기 버섯: 만졌을 때 부드럽고 부드럽고 칼로리가 낮고 포만감이 아주 좋은 버섯입니다.
버섯을 모으는 방법
버섯은 일반적으로 단단하고 탄력이 좋습니다.
표면이 부드럽거나 건조한 것은 피하는 것이 좋습니다.
또한 싱싱한 버섯은 매끄럽고 사이에 틈이 없는 것을 선택하는 것이 좋습니다.
버섯 세척 방법
버섯을 사용할 때마다 버섯을 씻어야 하는지 궁금하실 수 있습니다.
버섯은 80~90%가 수분이기 때문에 빠른 수분 손실과 흡수가 가능한 구조를 가지고 있습니다.
따라서 수용성 영양소는 세탁 시 쉽게 유실되며 특유의 감칠맛과 식감을 잃을 수 있습니다.
물에 불려서 사용하는 버섯도 같은 성질을 가지고 있으므로 반드시 10~15분 정도만 불려주세요.
버섯은 오염된 부분만 키친타올로 닦아주는 것이 가장 좋으며, 많이 더러워졌을 경우 흐르는 물에 살살 씻어 물기를 제거하는 것이 좋습니다.
뚜껑이 있는 버섯의 경우 면봉을 사용하여 틈새를 닦습니다.
버섯을 씻지 않으면 농약이나 각종 문제로 불편함을 느낄 수 있습니다.
그러나 식품의약품안전처는 2019년 1월부터 PLS 제도를 도입하고 있다.
본 PLS 시스템은 국내에서 사용하는 등록 또는 잔류허용기준에 명시된 농약을 제외하고 미등록 농약의 사용을 원칙적으로 금지하는 승인된 농약 목록 관리 시스템입니다.
버섯은 엄격한 규제 하에 유통되기 때문에 안심하고 섭취할 수 있습니다.
다만 조금 불안하신 분들은 농림축산식품부로부터 무농약 인증을 받은 제품을 구매하셔서 섭취하시길 권해드립니다.
버섯 관리
버섯은 종마다 다르게 취급됩니다.
1. 새송이버섯: 기호에 따라 세로로 자를 수도 있고 큐브 모양으로 자를 수도 있습니다.
2. 샴피뇽, 표고버섯: 꼭지를 떼고 먹기 좋은 크기로 자르거나 통째로 사용해도 좋다.
땅을 그냥 버리지 마시고 삶아서 삶아 드시거나 장아찌나 육수로 활용하셔도 좋습니다.
3. 팽이버섯: 뿌리 부분 바로 위에서 자릅니다.
뿌리 부분은 버린 후 손으로 결을 따라 뜯어내거나 통째로 사용한다.
이 물질이 침투할 수 있으므로 가방 전체를 자르는 것은 권장하지 않습니다.
4. 느타리버섯: 베이스를 살짝 다듬은 후 실을 제거하고 두꺼운 실은 손으로 2~3등분하여 찢어서 사용합니다.
버섯 보관 방법
버섯 냉각
버섯은 수분 함량이 높고 수분에 민감하기 때문에 매우 중요한 식품 재료입니다.
씻지 않은 버섯을 종이 타월로 싸십시오. 키친타월을 사용하실 경우 통풍이 잘 되어야 수분증발을 방지할 수 있습니다.
그런 다음 밀폐용기나 지퍼백에 담아 냉장보관하세요. 버섯은 오래 보관할수록 맛과 향이 떨어질 수 있으니 가급적 빨리 드시는 것이 좋습니다.
버섯을 얼리다
버섯은 먹기 좋게 손질한 후 지퍼백에 담아 진공포장 후 보관합니다.
버섯 진공 팩을 지퍼백에 넣고 펼치고 빨대를 넣고 지퍼를 잠급니다.
빨대 부분을 입으로 빨아 진공을 만든 후 빨대를 빼내고 남은 공간을 재빨리 밀봉합니다.
생 버섯 먹기
버섯은 식물이 아닌 균류이며 대부분 독의 흔적을 포함할 수 있습니다.
식용 버섯도 생으로 먹으면 배탈과 구토를 유발할 수 있습니다.
실제로 미국에서는 팽이버섯을 생으로 먹는 경우가 많고 생 팽이버섯을 먹은 후 4명이 사망한 경우도 있다.
일반적으로 버섯에서 자라는 Mysteria 박테리아는 열에 의해 99.9% 죽으므로 안심하고 요리하고 섭취하십시오. 그러나 자연산 송이버섯, 느타리버섯, 능이버섯 등 생으로 먹을 수 있는 버섯도 있다.
버섯 모양
버섯은 수확 후에도 성장을 계속하여 흰 솜털 같은 균사체가 자라고, 그 균사체는 양호하다고 합니다.
그러나 육안으로 감귤 사체와 곰팡이를 구별하는 것은 상당히 어렵습니다.
따라서 흰색이 보이면 버리는 것이 좋습니다.
버섯 추천
다른 사람들이 흥미롭게 읽은 기사
암 독소 해독에 탁월한 식품 버섯
“이 음식”은 비만을 예방한다고 합니다
항암에 좋은 “한왕버섯”의 7가지 효능과 부작용 및 섭취방법
“본 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로 일정 수수료를 제공받고 있습니다.
”