피스타치오의 10가지 이점 요약
피스타치오는 영양가가 매우 높은 견과류라고 합니다.
그리고 여기에 포함된 비타민 B6는 혈당을 조절하고 적혈구를 운반하는 헤모글로빈 생성을 돕습니다.
그리고 칼륨 함량이 높습니다.
1온스의 피스타치오가 바나나 50%보다 더 많은 칼륨을 소비하는 대안이 될 수 있습니다.
다른 견과류에 비해 지방 함량이 낮고 탄수화물, 단백질, 아미노산, 식이섬유 등의 영양소가 균형있게 함유되어 있는 것이 특징이며 유일한 견과류이며 피스타치오를 섭취할 때 다양한 효과를 기대할 수 있습니다.
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견과류는 대표적인 성분이라고 할 수 있는 불포화지방산이 다량 함유되어 있어 심혈관질환 예방, 뇌기능 개선, 장기능 활성화에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
또한 피스타치오는 우리 몸을 건강하게 만드는 다양한 효능이 있습니다.
피스타치오는 어떻습니까?
피스타치오는 중앙 아시아와 서부 아시아가 원산지이지만 지중해 연안을 따라 재배되기도 하며 아프가니스탄, 이란, 터키, 이탈리아에서 많이 발견됩니다.
피스타치오는 달 모양의 타원형으로 과육을 제거한 후 하얀 속껍질을 피스타치오라고 합니다.
수천 년 전에 기록된 것으로 알려진 피스타치오는 티아민, 비타민, 철, 망간, 지방, 단백질 및 탄수화물과 같은 영양소가 풍부합니다.
고대 페르시아에서는 달밤에 피스타치오 껍질을 깨면 부부가 행복해진다는 전설이 있었습니다.
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이 피스타치오의 지방은 모두 불포화 지방으로 소량만 먹어도 포만감을 주지만 칼로리가 높기 때문에 과잉 섭취는 체중 증가로 이어질 수 있다.
피스타치오를 구매할 때는 맑고 짙은 녹색을 구매하는 것이 좋다고 합니다.
피스타치오의 이점 요약
피스타치오의 이점 1. 대사증후군 개선
대사증후군 치료에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
대사 증후군이 있는 사람에게 피스타치오를 주자 대사 증후군 증상이 호전되었습니다.
대사증후군은 고혈압, 고지혈증, 비만 등의 질환이 공존하는 질환이다.
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피스타치오의 이점 2. 혈액순환 촉진
다량의 아미노산을 함유하고 있는 피스타치오는 우리가 섭취하면 체내에서 산화질소로 전환됩니다.
산화질소는 혈관을 확장시키는 역할을 하여 혈액순환이 잘 되도록 합니다.
혈액 순환은 인간에게 매우 중요합니다.
이는 혈류가 체내를 이동하면서 세포에 영양분과 산소를 공급하고 필요하지 않은 노폐물과 이산화탄소를 유입시키는 역할을 하기 때문이라고 합니다.
따라서 혈액순환이 촉진되면 몸의 활력을 높이고 건강한 몸을 형성할 수 있다.
그리고 피스타치오에는 콜레스테롤 저하 효과도 있습니다.
콜레스테롤이 혈관에 달라붙으면 각종 혈관질환은 물론 순환기 장애를 일으킵니다.
피스타치오를 섭취하면 혈액 순환을 개선하고 심혈관 질환을 예방할 수 있습니다.
피스타치오의 이점 3. 스트레스 해소 효과
피스타치오는 혈압을 진정시키는 효과가 있습니다.
스트레스를 받거나 화가 나면 혈압이 자주 오르고, 화가 나거나, 심장이 뛰거나, 설레고 싶어진다.
이때 피스타치오를 먹으면 마음이 차분해지고 스트레스가 해소된다.
학업이나 업무상 스트레스를 많이 받을 때 간식으로 피스타치오를 먹으면 스트레스 해소는 물론 건강도 챙길 수 있다.
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피스타치오의 이점 4. 눈 건강
피스타치오는 루테인과 제아잔틴으로 알려진 카로티노이드가 풍부하여 눈 건강에 좋습니다.
루테인과 제아잔틴은 항산화제로 망막에 작용하여 시력상실을 예방하고 자극으로부터 눈을 보호하며, 눈의 피로를 완화하고 시력을 보호하며 백내장, 방부변성 등 각종 안질환 예방에 도움을 줍니다.
피스타치오는 몸에 좋은 지방산을 함유하고 있어 지용성 물질인 카로티노이드의 흡수에 좋은 식품입니다.
피스타치오의 이점 5. 항암효과
피스타치오에서 발견되는 비타민 E, 베타카로틴, 폴리페놀과 같은 항산화제는 세포 돌연변이를 예방하고 암세포의 발생, 성장 및 전이를 억제하여 암 예방에 효과적입니다.
특히 피스타치오에는 비타민E의 일종인 감마토코페롤이 풍부해 비타민E가 특정 암을 예방하는 효과가 있다고 과학자들은 말한다.
미국 암 연구 협회(American Association for Cancer Research) 회의에서 발표된 논문에서도 피스타치오를 매일 섭취하면 폐암 및 기타 암의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 제안합니다.
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피스타치오의 이점 6. 체중 조절
피스타치오는 식이섬유가 많이 함유되어 있다고 합니다.
그래서 조금만 먹어도 포만감을 느끼게 됩니다.
식사 사이에 피스타치오를 간식으로 먹으면 음식 섭취량을 줄이는 데 도움이 된다고 합니다.
특히, 해외 실험 결과에 따르면 껍질을 벗긴 피스타치오를 먹었을 때 총 칼로리 섭취량은 껍질을 벗긴 피스타치오를 먹었을 때보다 41% 낮았지만 포만감은 같았다.
껍질을 벗기는 과정과 껍질을 벗기는 시각적 효과가 그들이 먹은 양을 더 잘 인식하게 하기 때문입니다.
7. 피스타치오는 뇌 건강을 향상시킵니다.
피스타치오의 이점에는 뇌의 신경 세포를 자극하는 불포화 지방산인 높은 수준의 오메가-3가 포함됩니다.
두뇌발달에 도움을 주며 치매 예방에 좋은 식품이라고 합니다.
미국산 피스타치오와 더불어 원활한 두뇌 활동이 필요한 직장인들에게는 오전 10시~오후 2시 사이에 간식으로 피스타치오를 섭취하는 것이 좋다.
그리고 피스타치오의 비타민 B군과 오메가-3 지방산은 스트레스와 불안을 줄이고 우울증을 예방하는 데 도움이 됩니다.
집중력이 필요한 직업이 필요하신 분들이나 공부를 하시는 분들에게 좋을 것 같아요.
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8. 콜레스테롤 조절
피스타치오의 45%는 지방이지만 그 지방의 90%는 우리 몸에 좋은 불포화 지방이라고 합니다.
이 불포화 지방산은 체내 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 항염증 효과가 있다.
따라서 피스타치오를 계속 섭취하면 죽상경화증과 혈전을 예방할 수 있어 심혈관 질환에 도움이 될 수 있습니다.
피스타치오의 효능 중 비타민 B6는 헤모글로빈 생성을 도와 혈중 산소량을 개선하고 혈중 농도를 맑게 해준다.
정기적으로 피스타치오를 먹는 사람들은 혈중 콜레스테롤 수치가 낮은 것으로 나타났습니다
피스타치오의 이점 9. 장 건강 개선
피스타치오는 1인분당 3g의 섬유질이 풍부합니다.
모든 섬유질은 소화되지 않은 상태로 소화계를 통과하며, 일부 섬유질은 유익한 장내 세균에 의해 소화되어 프리바이오틱스로 작용합니다.
그런 다음 장내 세균이 섬유질을 발효시켜 단쇄 지방산으로 전환시켜 소화 문제, 암 및 심장 질환의 위험을 줄이는 등 다양한 건강상의 이점을 가질 수 있습니다.
부티레이트는 아마도 이러한 짧은 사슬 지방산 중에서 가장 유익한 것입니다.
피스타치오를 먹는 것은 아몬드를 먹는 것보다 내장에서 부티레이트 생성 박테리아의 수를 증가시키는 것으로 나타났습니다
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피스타치오의 효능 10. 면역력 강화 효과
피스타치오에는 면역력을 강화시키는 비타민 B6가 많이 함유되어 있습니다.
또한 피스타치오에 함유된 다양한 항산화 성분이 우리 몸을 보호하는데 도움을 줍니다.
피스타치오의 폴리페놀과 토코페롤은 신체의 세포 손상을 예방하고 암과 같은 질병의 위험을 줄일 수 있습니다.
특히 피스타치오에서 추출한 폴리페놀이 단순포진바이러스, 황색포도상구균, 리스테리아의 증식을 막는 효과가 있다는 연구결과가 나왔다.
피스타치오 부작용 및 예방 조치
피스타치오는 옻나무과에 속하며 피스타치오에 알레르기가 있는 경우 피해야 합니다.
천연 피스타치오는 나트륨 함량이 매우 낮지만 일부 가공품 중 로스팅 제품은 나트륨 함량이 높기 때문에 심혈관 질환이 있는 분들은 제품 성분을 확인해야 합니다.
피스타치오는 저칼로리 식품이 아니며, 프락탄이라는 성분으로 인해 다량 섭취 시 소화불량, 복부팽만감 등의 설사가 발생할 수 있으며, 체중 증가가 나타날 수 있습니다.
이러한 부작용을 피하려면 피스타치오를 처음 소량 섭취하다가 이상이 없으면 그대로 복용하고 복용을 중단하는 것이 좋다.
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