안녕하세요. 오늘은 대추효능과 대추부작용 등 대추에 대한 모든 것을 알아보도록 하겠습니다.
대추 효능
대추 효능 – 1. 소염
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대추에는 신체의 염증을 줄이고 전반적인 건강을 개선하는 데 도움이 되는 항염증 성분이 있습니다.
염증은 심장병, 당뇨병 및 암을 포함한 다양한 건강 상태와 관련이 있으므로 염증을 줄이면 이러한 질병 및 기타 질병의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
대추 효능 – 2. 노화방지
각종 아미노산과 미네랄이 함유되어 있어 피부 개선 효과가 있다고 합니다.
대추에는 베타카로틴이 많이 함유되어 있습니다.
베타카로틴은 항산화 성분으로 활성산소를 억제하고 피부 세포 노화를 방지하여 주름, 기미, 잡티 등의 피부 노화를 예방합니다.
특히 카로티노이드는 활성산소를 체내에서 제거하기 때문에 적정량 섭취 시 노화를 방지하고 윤기나는 피부에 도움을 준다고 합니다.
대추 효능 – 3. 깊은 잠
대추에는 건강한 수면 효과가 있습니다.
대추씨는 신경이 예민하거나 스트레스를 받을 때 유용하며, 대추는 차로 끓여 불면증 개선에 도움을 준다고 한다.
또한 특히 대추의 마그네슘 성분은 수면의 질 향상에 많은 도움이 된다고 합니다.
이 마그네슘 성분으로 인해 많은 세로토닌이 생성될 수 있습니다.
대추의 은은한 단맛으로 인해 불안을 진정시키고 스트레스를 줄여주며 정신적인 안정에 기여한다고 합니다.
이 때문에 대추의 단맛은 우리를 진정시키는 효과가 있으며 불안, 우울증 및 신경 쇠약을 완화하는 데 도움이 됩니다.
천연 수면제라고 불릴 정도로 불면증에 효과가 있다고 한다.
대추 효능 – 4. 치매 예방
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대추는 치매를 예방하는 효능이 있습니다.
대추씨 추출물이 알츠하이머 치매 치료에 도움이 된다는 연구 결과가 나왔듯이 대추에 함유된 ‘올레오아마이드’라는 성분이 신경계에 작용해 기억력 향상에 도움을 준다.
부모가 마시면 치매예방에 좋고, 수험생의 학습능력 향상에 좋은 차입니다.
대추 효능 – 5. 면역력 강화
대추의 효능은 면역력을 높이는 것입니다.
대추는 백약의 독을 조화시켜 독을 없애는 효능이 있고 풍부한 식이섬유가 체내 유해물질을 흡수·배출시켜 질병을 예방하고 면역력을 높여준다.
민간요법으로 많이 사용되는 대추는 심장과 폐를 튼튼하게 하고 기침과 감기를 이기는 효능이 크다.
또한 대추에 함유된 각종 미네랄과 비타민C는 혈액순환을 돕고 신진대사를 원활하게 하여 감기 바이러스 및 외부유입 바이러스성 질병에 대한 면역력을 높이는 데 탁월한 효과가 있어 감기와 나쁜 바이러스를 쉽게 퇴치할 수 있다.
그들이 침투하지 못하도록 막으세요!
대추 효능 – 6. 기침 완화
대추는 진해 효과가 있습니다.
잘 익은 대추를 찌고 말리고 삶아 마시는 방법이다.
이렇게 먹으면 열이 내리고 변이 묽어지므로 변비해소와 기침을 멎게 하는 데 좋다.
특히 기침이 심할 때는 미지근한 우유에 대추씨 20알 정도를 담가둔다.
그런 다음 대추를 천천히 씹어 개별적으로 섭취하면 효과를 두 배로 높일 수 있습니다.
대추의 효능 – 7. 간기능 개선
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대추로 흔히 나타나는 플라보노이드는 다양한 효능이 있으나 간세포 재생을 촉진하여 간기능을 완화시키고 간경화, 급성간염, 만성간염에서 담즙분비를 증가시켜 간기능 개선에 효과가 있다.
또한 과음으로 인한 숙취 해소를 위해 대추를 먹으면 포도당과 과당 함량이 높아 피로 해소에 도움이 된다.
대추효능 – 8. 수족냉증해소
대추는 차가운 손발을 진정시키는 효능이 있다.
몸의 혈액순환이 제대로 이루어지지 않으면 손발이 차가워지는 증상이 나타날 수 있습니다.
대추는 따뜻한 성질을 가진 과일로 따뜻하게 데워서 마시면 혈액순환 개선에 도움이 되고 냉증을 개선한다.
몸이 찬 사람에게 특히 효과적이다.
대추 효능 – 9. 빈혈 예방
대추의 효능이 빈혈을 예방한다고도 할 수 있다.
엽산 결핍은 신체를 빈혈 위험에 빠뜨립니다.
날짜에는 엽산이 많이 포함되어 있습니다.
이 엽산은 적혈구 생성을 돕기 때문에 정기적으로 대추야자를 섭취하면 빈혈을 예방할 수 있습니다.
대추 효능 – 10. 심혈관 건강
대추 효능에는 심혈관 건강이 포함됩니다.
날짜가 혈압을 낮추고 혈관 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있다는 사실이 밝혀졌지만 과일은 또한 심혈관 건강에 유익한 영향을 미치는 것으로 나타났습니다.
대추야자에서 발견되는 다당류와 플라보노이드는 혈중 지질 프로필과 혈압을 개선하고 산화 스트레스를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
전반적으로 대추는 건강한 식단의 일부로 많은 건강상의 이점을 제공할 수 있는 영양가 있고 맛있는 과일입니다.
약을 복용 중이거나 건강 상태가 좋지 않은 경우 적당량을 복용하고 의사와 상담하는 것이 가장 좋습니다.
대추부작용
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대추는 성질이 따뜻하기 때문에 몸에 열이 많을 때 많이 섭취하는 것은 좋지 않다.
대추는 보통 하루에 5~10개 정도 먹는 것이 적당하므로 개인 체질에 따라 양을 조절하는 것이 좋다.
건강식품의 과도한 섭취를 금합니다.
대추의 열량은 약 100g, 100kcal 정도이나 당도가 높아 당도 조절이 필요하거나 체중 조절을 하려는 사람들에게는 좋지 않다.
대추씨는 일반적으로 먹어도 안전하지만 임산부에게는 부작용이 있어 자궁에 부담을 줄 수 있어 임산부에게 대추씨 섭취를 권장하지 않는다.
또한 생대추는 과식하면 소화장애를 일으킬 수 있으므로 적당량을 섭취하는 것이 좋다.
이상 대추효능과 대추부작용을 포함한 대추의 개요를 마치겠습니다.
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