디저트로 만든 소라 46화 – 단호박 설기

안녕하세요! 바다고앵의 디저트^^
요즘 꽃이 너무 예쁘게 피었습니다. 주말에 산책하고 꽃구경 왔어요 언제봐도 꽃을 보면 기분도 좋아지고 힐링되는 기분!

이번에 올린 디저트는 단호박 설기~. 맛도 좋고 향도 좋아서 제가 좋아하는 맛 중 하나에요!!

필요한 도구부터 시작하겠습니다.
저울, 물통, 찜기, 키친타월, 면포(면포), 체, 스테인리스공 2개, 쟁반, 실리콘찜기밑면, #2 사각무스링, 틀(도마), 장갑, 스크래퍼, 계량스푼, 자르기 판자, 뒤집힌 접시, 과일칼, 케이크 꽂이, 포장지, OPP필름, 접착테이프, 무스띠, 리본

재료
쌀가루 1kg, 단호박퓨레, 물, 설탕 7T~10T, 단호박껍질잼
(정확한 퓌레의 양 또한 클래스로 레시피를 받은 관계로 특정하기 어렵습니다. 양해 부탁드립니다.)

참고로 쌀가루는 습식 요리에 사용합니다.

쌀가루에는 습식 쌀가루와 마른 쌀가루의 두 가지 유형이 있습니다.
마른 쌀가루는 말 그대로 마른 것이므로 습식 쌀가루보다 물을 더 많이 넣어야 합니다. 그리고 저는 개인적으로 습식 쌀가루보다 풍미가 좀 더 넓기 때문에 습식 쌀가루를 사용합니다.
습식 쌀가루는 온라인에서 구매가 가능하며 집이나 방앗간에서 갈아서 사용할 수 있습니다.

수행하는 방법
(사람마다 다르기 때문에 설기를 만들어본 경험이 있으신 분들은 생략하셔도 됩니다. 쌀가루에 따라 방법이 달라서 정확히 설명드리기는 어렵습니다. ㅎㅎ)

1. 물 냄비에 물의 절반을 끓입니다.
2. 찜통에 키친타월이나 면수건(면포)을 깔고 찜통 밑에 깔고 가운데에 무스링을 끼워 옆에 따로 준비한다.
3. 참고로 이번에 빻은 쌀가루가 곱지 않아서 한 번 체에 쳐서 사용했어요.
4. 물 순환 작업
계량스푼을 이용하여 쌀가루에 단호박퓨레+물을 부어 큰 덩어리가 없도록 양 손바닥으로 비벼줍니다. (3~5분?)


백설기 수업때 찍은 사진입니다.

5. 쌀가루는 손으로 꼭 짜주세요.
상태가 깨지지 않고 덩어리 모양이 유지된다면 캐스팅 성공!!
6. 불린 쌀가루는 다시 체에 걸러줍니다(미립자).
7. 쌀가루에 설탕을 넣고 가볍게 섞어주세요.
(설탕의 양은 개인 입맛에 맞게 조절하세요.
당뇨병 환자에게 주는 선물이라 설탕은 최대한 5~6T로 조절했습니다.)
8. 준비한 무스링에 쌀가루를 반 정도 채우고 단호박 필링을 넣어준다.
9. 필링에 남아있는 쌀가루를 채워주세요.
(여기서 주의할 점은 찹쌀가루를 제대로 넣지 않으면 나중에 떡이 터진다는 점입니다.)
10. 쌀가루 1kg이 생기면 사각 무스링 2번을 만들어주면 조금 남습니다!!
11. 쌀가루를 부은 후 스크레이퍼로 깨끗이 평평하게 닦고 칼판이 있으면 살짝 들어올려 칼집을 낸다. 칼을 사용하여 표시된 홈을 따라 홈을 만들고 부드럽게 작업합니다.
12. 무스링에 크랙을 준 후 무스링을 빼서 찜기에 올려주세요. (무스링을 위, 아래, 좌우로 밀어 빼낼 공간을 만드세요.)
(덧붙여 틈이 벌어지지 않을 것 같으면 그대로 찐 후 2~3분 더 추가해주세요. 가능하면 무스링을 빼서 찜기에 올려주세요. 개인적으로 무스링은 공기가 없어 덜익은 느낌.보기에도 좋지 않습니다.)
13. 센 불에서 20~25분간 찐다. 5분간 뜸
14. 큰 쟁반에 찜기를 뒤집어 떡을 빼주세요.
15. 떡 중앙에 찐 단호박을 얇게 썰어 장식한다.
(참고로 11번에 하셔도 됩니다. 다른 방법으로 테스트해보고 싶어서 끝에 넣었습니다!!)

포장:
1. 식힌 떡을 OPP비닐로 감싸고 끝에 테이프를 붙인다.
2. 2번 케이크 받침대를 준비해주세요.
3. 선물용이라 무스와 리본으로 만들어서 케이크박스 2번으로 갔습니다.


준비가 된

그럼 지금까지 바다거북 디저트였습니다~ 감사합니다.
오늘도 행운의 하루 되세요!