디저트로 만든 소라 46화 – 단호박 설기

안녕하세요!
바다고앵의 디저트^^
요즘 꽃이 너무 예쁘게 피었습니다.

주말에 산책하고 꽃구경 왔어요 언제봐도 꽃을 보면 기분도 좋아지고 힐링되는 기분!

이번에 올린 디저트는 단호박 설기~. 맛도 좋고 향도 좋아서 제가 좋아하는 맛 중 하나에요!
!

필요한 도구부터 시작하겠습니다.


저울, 물통, 찜기, 키친타월, 면포(면포), 체, 스테인리스공 2개, 쟁반, 실리콘찜기밑면, #2 사각무스링, 틀(도마), 장갑, 스크래퍼, 계량스푼, 자르기 판자, 뒤집힌 접시, 과일칼, 케이크 꽂이, 포장지, OPP필름, 접착테이프, 무스띠, 리본

재료
쌀가루 1kg, 단호박퓨레, 물, 설탕 7T~10T, 단호박껍질잼
(정확한 퓌레의 양 또한 클래스로 레시피를 받은 관계로 특정하기 어렵습니다.

양해 부탁드립니다.

)

참고로 쌀가루는 습식 요리에 사용합니다.

쌀가루에는 습식 쌀가루와 마른 쌀가루의 두 가지 유형이 있습니다.


마른 쌀가루는 말 그대로 마른 것이므로 습식 쌀가루보다 물을 더 많이 넣어야 합니다.

그리고 저는 개인적으로 습식 쌀가루보다 풍미가 좀 더 넓기 때문에 습식 쌀가루를 사용합니다.


습식 쌀가루는 온라인에서 구매가 가능하며 집이나 방앗간에서 갈아서 사용할 수 있습니다.

수행하는 방법
(사람마다 다르기 때문에 설기를 만들어본 경험이 있으신 분들은 생략하셔도 됩니다.

쌀가루에 따라 방법이 달라서 정확히 설명드리기는 어렵습니다.

ㅎㅎ)

1. 물 냄비에 물의 절반을 끓입니다.


2. 찜통에 키친타월이나 면수건(면포)을 깔고 찜통 밑에 깔고 가운데에 무스링을 끼워 옆에 따로 준비한다.


3. 참고로 이번에 빻은 쌀가루가 곱지 않아서 한 번 체에 쳐서 사용했어요.
4. 물 순환 작업
계량스푼을 이용하여 쌀가루에 단호박퓨레+물을 부어 큰 덩어리가 없도록 양 손바닥으로 비벼줍니다.

(3~5분?)


백설기 수업때 찍은 사진입니다.

5. 쌀가루는 손으로 꼭 짜주세요.
상태가 깨지지 않고 덩어리 모양이 유지된다면 캐스팅 성공!
!

6. 불린 쌀가루는 다시 체에 걸러줍니다(미립자).
7. 쌀가루에 설탕을 넣고 가볍게 섞어주세요.
(설탕의 양은 개인 입맛에 맞게 조절하세요.
당뇨병 환자에게 주는 선물이라 설탕은 최대한 5~6T로 조절했습니다.

)
8. 준비한 무스링에 쌀가루를 반 정도 채우고 단호박 필링을 넣어준다.


9. 필링에 남아있는 쌀가루를 채워주세요.
(여기서 주의할 점은 찹쌀가루를 제대로 넣지 않으면 나중에 떡이 터진다는 점입니다.

)
10. 쌀가루 1kg이 생기면 사각 무스링 2번을 만들어주면 조금 남습니다!
!

11. 쌀가루를 부은 후 스크레이퍼로 깨끗이 평평하게 닦고 칼판이 있으면 살짝 들어올려 칼집을 낸다.

칼을 사용하여 표시된 홈을 따라 홈을 만들고 부드럽게 작업합니다.


12. 무스링에 크랙을 준 후 무스링을 빼서 찜기에 올려주세요. (무스링을 위, 아래, 좌우로 밀어 빼낼 공간을 만드세요.)
(덧붙여 틈이 벌어지지 않을 것 같으면 그대로 찐 후 2~3분 더 추가해주세요. 가능하면 무스링을 빼서 찜기에 올려주세요. 개인적으로 무스링은 공기가 없어 덜익은 느낌.보기에도 좋지 않습니다.

)
13. 센 불에서 20~25분간 찐다.

5분간 뜸
14. 큰 쟁반에 찜기를 뒤집어 떡을 빼주세요.
15. 떡 중앙에 찐 단호박을 얇게 썰어 장식한다.


(참고로 11번에 하셔도 됩니다.

다른 방법으로 테스트해보고 싶어서 끝에 넣었습니다!
!
)

포장:
1. 식힌 떡을 OPP비닐로 감싸고 끝에 테이프를 붙인다.


2. 2번 케이크 받침대를 준비해주세요.
3. 선물용이라 무스와 리본으로 만들어서 케이크박스 2번으로 갔습니다.


준비가 된

그럼 지금까지 바다거북 디저트였습니다~ 감사합니다.


오늘도 행운의 하루 되세요!